Already a subscriber? - Login here
Not yet a subscriber? - Subscribe here

Displaying: 1-12 of 12 documents

Show/Hide alternate language

редакционная статья / editorial редакционная статья / editorial

1. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Илья Теодорович Касавин
Ilya T. Kasavin
The Digital Scholar and the Strategy of a Scholarly Journal in Philosophy
abstract | view |  rights & permissions | cited by
Статья привлекает внимание к тому обстоятельству, что журнал (journal, но не magazine) сегодня является важнейшим фактором развития исследований, а также формирования научной традиции и цементирования дисциплинарного сообщества. История философского журнала оказывается иллюстрацией того, каким разным образом складывалась академическая философия на континенте и в англосаксонском мире и какую роль в этом процессе играли социальные и культурные обстоя-тельства. Возникшая тем самым дивергенция не только выразила собой известный плюра-лизм философских учений, но и привела к определенным негативным последствиям. В социальной технологии журнального дела отразились особенности и противоречия современной науки как социального института, в частности, дилемма коммерциализации знания и знания как общественного блага. Научный журнал лишь тогда выполняет позитивную роль в информационном обществе, когда в основе его стратегии лежит понимание науки как культурной ценности.

дискуссия / discussions дискуссия / discussions

2. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Илья Теодорович Касавин, Сергей Мирославович Антаков, Валерий Владимирович Беляров, Александр Михайлович Дорожкин, Владимир Александрович Кутырев
Ilya Kasavin
The Social Philosophy of Science: On the Possibilities of the Theory of Social Technologies
abstract | view |  rights & permissions | cited by
28 марта 2017 г. на факультете социальных наук ННГУ состоялось обсуждение роли философии в осмыслении социальных технологий.Дискуссия касалась вопросов концептуального анализа данного явления и возможного участия философии в создании теории социальныхтехнологий. В ходе обсуждения социальные технологии рассматривались в качестве философской, политической и научной проблемы; была предложена их дефиниция; обсуждались различные подходы к анализу данного феномена.

университет / university университет / university

3. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Юлия Андреевна Платонова, Сергей Владимирович Тихонов, Игнатиус Герт Петрус Гус
Julija A. Platonova
Intelligence Management: Developing Learners’ Metacognitive Skills in the Life-Long Learning
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В настоящей статье актуализируется значение развития у современного обучающегося мета-когнитивной регуляции своей познавательной деятельности. Метапознание как знание об особенностях процесса познания и способ-ность управлять интеллектуальной активностью приобретает особую значимость в контексте популярной в настоящее время концеп-ции непрерывного обучения или обучения в течение всей жизни (lifelong learning). В статье охарактеризованы интересы стейкхолдеров современного образовательного процесса, представлены различные точки зрения на развитие метакогнитивной компетентности обучающихся. В работе сделан вывод о том, что метакогнитивные способности базируются на естественных способностях ума, раскрытие ко-торых происходит в течение всей жизни чело-века, а значит развивать метакогнитивную компетентность обучающихся необходимо поразному – в зависимости от их возраста, способностей и стоящих перед ними задач; поэтому требуется создание нового методологического конструкта, опирающегося на совре-менные теории психологии, педагогики и ней-рофизиологии, исходя из которого будет строиться комплекс обучающих занятий. В своей концептуальной основе модель синкретично опирается на теорию поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина (этап «Познавательная деятельность»), культурно-историческую теорию Л.С. Выготского (этап «Системное мышление»), системо-мыследеятельностный подход Г.П. Щедровиц-кого (этап «методологическое мышление»), а также на современную концепцию преподавания, основанного на результатах междисцип-линарных исследований в области нейрофизиологии, психологии и педагогики (Mind, Brain and Education), разрабатываемую Т. Току-хама-Эспиноза.

концепция / viewpoints концепция / viewpoints

4. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Адриан Михайлович Бекарев, Галина Станиславовна Пак
Adrian M. Bekarev
Scientific Revolutions in Three Aspects of Existence of Science
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В предлагаемой статье анализируются те изменения, которые происходят в научной революции в каждом из трех аспектов бытия науки. Наука как система знаний представ-ляет собой область объективированного на-учного знания, «третий мир» К. Поппера. Это застывшая наука в её осуществленной исто-рии. Её нельзя изменить, но она открыта для новых интерпретаций и новых оценок. Этот творческий импульс исходит от науки как живой человеческой деятельности. Полная демаркация основных аспектов бытия науки невозможна. В противном случае иногда не понять тех принципиальных изменений, ко-торые происходят, глядя в застывшее зерка-ло науки как объективированной системы знаний. Ничего не произошло с корпуску-лярно-волновым дуализмом. Радикальные изменения в науке связаны с его интерпре-тацией Нильсом Бором. Он выдвинул «сума-сшедшую» для своего времени идею, введя опер-циональную схему в физическую кар-тину реальности, что направило эволюцию науки по особому руслу. Рассмотрение науки не в качестве ставшего, а в качестве стано-вящегося бытия дает возможность изучать науку не просто как историю идей, а как борьбу школ, направлений, личностей, про-следить неразрывную связь науки и филосо-фии. Такой подход приводит к формирова-нию представления о вариативности разви-тия науки и позволяет ввести в науку модальное измерение. Исследование науки как социального института выглядит более кон-кретным, если прослеживается связь орга-низационных изменений в науке с происхо-дящими научными революциями.
5. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Евгений Валерьевич Масланов
Evgeniy V. Maslanov
Crowdsourcing as an Element of Expertise
abstract | view |  rights & permissions | cited by
Данное исследование посвящено анализу процессов формирования и оценки социогу-манитарных инноваций. В результате исследования сделан вывод о том, что в процессе разработки, реализации и экспертизы социогуманитарных инноваций эксперты сталкиваются с рядом непредвиденных затруднений. Они вызваны своеобразным «эпистемологическим барьером», обусловленным тем, что социогу-манитарные инновации обычно тесно связаны с локальными контекстами, в то время как эксперты оценивают их исходя из общих форма-лизованных знаний, не связанных с подобными контекстами. Сделан вывод о том, что для преодоления данного «барьера» необходимо использовать неформализованные знания и опыт обычных людей, для которых локальный контекст является обыденным жизненным фоном. В связи с этим может быть использована технология краудсорсинга, которая в данном случае становится частью экспертизы проектов.
6. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Николай Сергеевич Розов
Nikolai S. Rozov
On the Possibilities of Achieving Consensus and “Rapid Discoveries” in the Social Sciences
abstract | view |  rights & permissions | cited by
Рассмотрены трудности достижения согласия на теоретическом уровне социальных наук, их общие объективные и субъективные причины. Показано, какие факторы усугубляют эти труд-ности в современном отечественном общест-вознании. В XVI-XVII вв. в западноевропейской науке подобные трудности были преодолены в математике и естествознании благодаря появ-лению «машинерии быстрых открытий» — практикам установления общих критериев ре-шения проблем, систематической проверки результатов (в том числе чужих), достижения консенсуса и последующих институционализа-ции, накопления результатов, получивших ста-тус научных знаний. Обсуждаются препятствия и возможности достижения научного консен-суса и «быстрых открытий» в социальных нау-ках.

особое мнение / opinion особое мнение / opinion

7. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Vladimir A. Kutyrev
Владимир Александрович Кутырев
Трансцендентальная Феноменология Гуссерля Как Философское Предшествие Информационной Эпохи
abstract | view |  rights & permissions | cited by
In this paper, we suggest an updated idea about the development of philosophy in the twentieth century. Its historical meaning is in the transition from metaphysics to transcendentalism, from the realistic model of the world to the postmodernist one. We demonstrate that transcendental phe-nomenology is a forerunner of structural and in-formation revolutions. It developed the catego-ries that appear speculative counter-parts of the conceptual apparatus of informationalism. The “keyword” of phenomenology is noe-ma = a thing of consciousness = a mental con-sciousness thing, which is information about a thing. Transcenden-tal-cognitive modelling turns all things into num-bers. It results in a denial of humanity and their life-world by technoscience. Husserl seems to be the first ideologist and, at the same time, the first criticist of the Transmodern era.
8. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Алексей Юрьевич Стрижов
Alexey Y. Strizhov
The Meme of Revolution in the Media Space of Contemporary Societies
abstract | view |  rights & permissions | cited by
Минимальные единицы информации, дрейфующие от общества к обществу и способные вызвать резонанс в общественном устройстве, сегодня неподконтрольны – мемы преодолевают языковые и пространственные барьеры со скоростью интернета. Их распространение – постоянная проверка «иммунной» системы общества на стабильность своей работы. Цель данной статьи – выявить основные способы сопротивления государственного строя мему революции в условиях демократии и отсутствия цензуры в распространении информации. Для этого нашими задачами являются: определение силы медиа в области распростране-ния идеи революции и силы дискурсивной власти. Особенно это актуально в условиях узурпации власти при сохранении демократической риторики. Для этого мы используем в исследовании сравнительноисторический подход, философию «культурной гегемонии» Антонио Грамши и теорию распространения минимальных единиц информации, предложенную Ричардом Докинзом. Нашими выводами стали следующие способы недопущения превращения мема революции в практику гражданского неповиновения: популяризация прогосударственных площадок общения в ре-альном и виртуальном пространствах, расширение деятельности фондов финансовой поддержки исследований с нужной государству риторикой, усиленный политический контроль над институтами образования.
9. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Антон Николаевич Фортунатов
Anton N. Fortunatov
The Ego-Medianess of Contemporary Communications as a Social-Philosophical Problem
abstract | view |  rights & permissions | cited by
Цель статьи – анализ современной коммуникации, превратившейся в самозамкнутую систему общественных отношений, диктующую новый статус представленному в ней субъекту. Основной тезис: коммуникация как социальный феномен, эволюционируя, приводит к дегуманизации социального пространства. Опираясь на теорию коммуникативной рациональности Ю. Хабермаса и дилектически развивая ее, автор приходит к выводу о деградации ее важнейшего принципа – интерсубъективности. Проблема исследования состоит в том, что прежние представления о коммуникации как о необъятном пространстве информационных возможностей наталкиваются на все более явные тенденции к самоизоляции субъектов, к невозможности находить общий язык между представителями различных коммуникативных систем. В задачи исследования входит выявление факторов, влияющих на этот процесс. В частности, подчеркивается, что технологическая обеспеченность коммуникативных связей становится константной величиной, детерминирующей все информационные интеракции. Возникает ситуация, когда коммуникативные технологии начинают заменять собой сам факт человеческого взаимодействия. Личность, вынужденно погруженная в коммуникативную техносферу, получает в свое распоряжение невиданные возможности, благодаря чему чрезвычайно остро ставится вопрос об этике взаимодействующих субъектов. Технологии коммуникации разрушают прежние нравственные ориентиры, превращая социальные девиации в «норму». В статье ставится вопрос о новых этических императивах в медиареальности, основанных на социальном антагонизме и неприятии Другого, на враждебном к нему отношении. Результаты исследований, проводимых автором, приводят к парадоксальному выводу о том, что эволюция коммуникации, опрокинутой внутрь самой себя, порождает новый феномен, обозначаемый как «эго-медиум». Индивид становится источником и потребителем собственных новостей, изолируя себя от Других, которые воспринимаются теперь не как референтная группа, а как материал для самоутверждения. Человеческое начало в личности, напротив, начинает проявлять себя в преодолении диктата технологий. Используется метод интерпретации и реконструкции социально-философских концепций различных авторов, метод ситуационного анализа и феноменологического описания.

case studies case studies

10. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Артем Андреевич Костригин, Тимур Маратович Хусяинов
Artem A. Kostrigin
Digital Humanities in the History of Psychology (the Case of Vladimir M. Bekhterev’s Name)
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье обсуждаются проблемы и перспективы использования методологии Digital Humanities в историко-психологических исследованиях. Представлены результаты поиска и анализа упоминаний имени выдающегося психофизиолога, психоневролога и психолога В.М. Бехтерева (1857-1927) в корпусе текстов в системе Google Books на русском и английском языках. Выдвигаются гипотезы относительно высокой или низкой частоты упоминаний. Анализируется распространение идей ученого в различных научных областях как на русском, так и английском языках. Сравниваются результаты исследования частоты упоминания имени В.М. Бехтерева и Л.С. Выготского для определения факторов, обусловливающих использование имени и идей этих ученых. Показаны преимущества и недостатки качественного и количественного анализа и интерпретации текстов в рамках цифровой гуманитаристики.

панорама / vista панорама / vista

11. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Владимир Владимирович Слюсарев, Артем Маркович Фейгельман
Vladimir V. Sliusarev
“Revolution and Evolution: Development Models in Science, Culture, and Society” (All-Russian Scientific Conference Review)
view |  rights & permissions | cited by
12. The Digital Scholar: Philosopher's Lab: Volume > 1 > Issue: 1
Светлана Викторовна Шибаршина
Svetlana V. Shibarshina
“Field” Philosophy and the Problem of Interactions Between Philosophers and Varied Social Groups
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В данном исследовании описываются основные подходы к концепции «полевой» философии (field philosophy), разрабатываемые американскими философами Робертом Фродеманом и Адамом Бригглом, а также оценивается роль «этикоэпистемологического анализа» Нэнси Туаны в междисциплинарных проектах. Указанные концепции рассматриваются в контексте дебатов о возможностях применения философского знания в реальной повседневной деятельности. Оценивается призыв Фродемана к выходу за пределы внутрифилософских коммуникаций и активному взаимодействию с учеными, инженерами, директивными органами и другими социальными группами в рамках проектов, связанных с вопросами научно-технической политики, окружающей среды, глобальных изменений и т.д. Описывается практический опыт Бриггла относительно участия в «полевом» проекте по общественной экспертизе применения технологии гидроразрыва пласта в городе Дентон штата Техас. Рассматривается идея Туаны об интегрированных этико-эпистемологических исследованиях как концептуально близкая и уточняющая идею «полевой» философии. Заключительная часть исследования посвящена критической оценке и обсуждению вышеуказанных подходов.